|
4.5. Тяговый привод низкопольных экипажей.
Появление спроса на железнодорожные экипажи с пониженным уровнем пола, прежде всего, городские трамваи, потребовало поисков принципиально новых компоновочных решений тягового электрического привода, при которых пространство между колесными парами было бы максимально свободно от узлов и деталей привода, прежде всего, от тягового двигателя. Примером может служить тележка трамвая Cityrunner фирмы Bombardier, в которой отсутствие узлов привода по средней оси тележки обеспечивает в салоне проход с низким уровнем пола шириной 670 мм, при этом кресла расположены над нишами для дисков колес. Колеса тележки не связаны осью между собой и вращаются независимо.
В этом случае тяговый привод выполнен в виде мотор - колес с планетарным редуктором для снижения габаритов и массы привода. Колесный центр с подрезиненным бандажом представляет собой вращающийся цилиндрический корпус, опирающийся через пару конических роликовых подшипников на статор двигателя. К корпусу также прикреплен тормозной диск. Мощность двигателя 45 кВт, с жидкостным охлаждением.
Недостатком данной конструкции является высокая необрессоренная масса (для вагонов для Граца - 1410 кг на колесо), из-за чего трамваи с приводом такой конструкции не были допущены на линии в Брюсселе, вследствие высокого сейсмического воздействия на окружающие здания.
Мотор-колеса могут быть выполнены и с непосредственным приводом, что было указано в предыдущем разделе.
С целью снижения величины необрессоренной массы, в трамвае Combino фирмы Siemens применен тяговый привод, концептуально основанный на решениях мономоторного привода "Дюваг". При этом на тележке с обеих наружных сторон размещаются два групповых привода "один двигатель на два колесных центра", каждый со своей стороны. Двигатели мощностью 100 кВт размещены продольно и с обеих концов передают момент на тяговые редукторы с коническими зубчатыми передачами, а те, в свою очередь, передают момент через упругие муфты на колесные центры. Таким образом, масса всего привода взаимодействует с неровностями пути через певичное рессорное подвешивание.
Данный групповой привод позволяет также увеличить ширину прохода между колесными центрами, т.к. с внутренней стороны колесных центров в этом случае практически нет выступающих деталей. К недостаткам привода относится более высокая сложность производства и ремонта, особенно в сравнении с непосредственным приводом, и, по сравнении с последним, также более высокий уровень шума. Выступающие с боков тележки муфты могут быть легче повреждены при наезде на случайные предметы, оказавшиеся в габарите пути, что чаще случается на городской линии, особенно совмещенной с проезжей частью улицы.
Фирмой Foith для трамваев AEG-MAN был создан опорно-рамный мономоторный привод, в котором тяговый двигатель может быть подвешен к кузову в стороне от центрального прохода и соединен карданным валом с двухступенчатыми осевыми редукторами с правой и левой стороны тележки. При этом колесные центры оказываются связанными через промежуточный вал на быстроходной ступени привода. Для привода остальных колесных центров аналогичный привод размещается с задней стороны тележки.
К достоинствам привода относится то, что в нем могут быть использованы узлы, уже освоенные производством для автомобильной промышленности.
Кроме того, поскольку тяговые двигатели закреплены на кузове, привод может быть использован в тележках с жестким буксовым подвешиванием, без существенного увеличения необрессоренной массы. К недостаткам привода относится более высокий уровень шума, соответствующий уровню ранее известных приводов трамваев с осевыми редукторами и карданными валами.
Для трамвая ULF (Ultra Low Floor) фирмы Siemens был использован индивидуальный тяговый привод с осевыми редукторами и вертикальным расположением тяговых двигателей по обе стороны от пассажирского салона. Данная компоновка в настоящий момент мало распространена из-за усложнения компоновки пассажирского салона в общем случае.
| |