Музей Брянского машиностроительного завода

Введение1873-19141914-19451914-19451945-19651965-19901990 - 20052005 и далееКонтакты





"Броневой город" - От разрухи к рекордам - Огненные перегоны

Первая мировая война заставила БМЗ перейти к выпуску главным образом военной продукции. И здесь завод зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Вот только несколько фактов: в 1915 году орденами св. Владимира 4-й степени были награждены члены Правления Акционерного общества Н.Н. Кокшаров и В.А. Введенский. Орден св. Анны 3-й степени получил зав. отделом подъемных устройств Б.С. Зегжда. За успешное выполнение артиллерийских заказов был произведен в почетное потомственное гражданство старший фейерверкер М.Г. Дехтерев.


"Брянский завод" все чаще упоминался в официальных правительственных хрониках, и в 1915 году в Бежицу пожаловал сам император Николай Второй. К тому времени Бежица уже не была похожа на типичное провинциальное захолустье; электрическое освещение заливало широкие прямые улицы, и даже был теннисный корт - второй в России по качеству поля.


Продукции гражданского или двойного назначения в этот период выпускалось мало. В 1916 году БМЗ выпустил небольшую партию из 11 новых паровозов серии "Э".- лучшей из машин, созданных в России в дореволюционное время (конструктор В. Лопушинский). Паровоз "Э" имел осевую формулу 0-5-0, мощность около 1000 л. с., расчетную силу тяги 17,8 т. и довольно высокий к.п.д. - до 7,8%, что достигалось перегревом пара до 300o. "Э" успешно эксплуатировался и в годы Великой Отечественной, причем оказался идеальным прифронтовым локомотивом. Его выпуск возобновлялся некоторыми заводами даже в послевоенное время. С 1917 по 1920 годы Брянский завод также выпускал мелкие партии таких машин, от нескольких штук до 19 в год.


Во время Октябрьской революции смена власти в Бежице прошла без всяких эксцессов с чьей-либо стороны. В первые послереволюционные месяцы со стороны части управленцев были предприняты попытки дезорганизовать производство, и "под шумок" растащить предприятие. Имелись факты сокрытия крупных партий цветных металлов, в т.ч. стратегического сырья, необоснованного закрытия цехов. Но уже 14 ноября 1917 года на заводе заработала комиссия по учету топлива, материальных и трудовых ресурсов, изготовленной продукции. 17 февраля 1918 года завод был национализирован, а 19 мая 1918 года Бежицу вновь разбудил заводской гудок; по воспоминаниям современников, люди выбегали на улицу с возгласами: "Слава тебе, Господи! Ожил наш кормилец." В те трудные, голодные годы пуск завода означал для них возможность существовать.


Бронепоезд после ремонтаБМЗ приступил к ремонту бронепоездов, и в 1919 получил статус главной базы РККА по бронепоездам, а Бежицу в народе стали называть "Броневым городом". Завод продолжал "держать марку": так, бронепоезд "Брянский" (один из выпущенных БМЗ) был охарактеризован командованием РККА как "чрезвычайно стойкий".


В донесениях того времени также отмечалось, что различные виды броневой техники, на разработку которых в иное время ушли бы годы, были созданы БМЗ с невероятной быстротой. На снимке: только что отремонтированный бронепоезд на станции Болва возле завода. Июнь 1920 года.


  Нет, это не дань традиции иллюстрировать фотографией Ленина издания о временах русской революции, хотя большинство читателей видело этот снимок раньше именно в таком качестве. Мало кто знает, что подлинный главный герой запечатленного здесь события... один из видов продукции БМЗ - он находится на переднем плане, но, к сожалению, вошел в кадр далеко не полностью.
Дело в том, что и в военное время в цехах завода находилось место мирной продукции. В 1917-1918 году были построены 20 товарных паровозов 0-4-0 серии Y (ижица), мощность которых была на 50% выше, чем у "Овечек" (снимок внизу). А в 1921 году БМЗ изготовил опытную партию электроплугов - техники, не имевшей к тому времени мировых аналогов. Глава нового государства В.И. Ленин проявлял большой интерес к этому новшеству, присутствовал на испытаниях электроплугов в Бутырском хуторе 22 октября и лично ходатайствовал о том, чтобы "...вознаградить до 70 человек рабочих и служащих". Как видно из снимка, презентации новых изделий в те времена значительно отличались от нынешних.


паровоз Y Работам по восстановлению и модернизации завода по окончании гражданской войны помогло шефство "Красного Интернационала профессиональных союзов", в который входил и ряд общественных организаций стран Западной Европы. В связи с этим, в 1923 году завод был переименован в "Красный Профинтерн", и официально носил это название до Великой Отечественной войны (сейчас это название носит платформа для пригородных поездов возле одной из проходных).


В следующем году началось строительство крупнейшего по тому времени цеха большегрузных вагонов, а в 1926-27 году завод сделал крупный рывок вперед, увеличив производство почти на 60%; его объем производства превысил довоенный более чем на четверть. На фирменной табличке завода "Красный профинтерн" (см. рис.) в это время двуглавые орлы уже не ставились, т.к. геральдика Царской России была упразднена.


В 1926 году БМЗ также изготовил 14 прицепных вагонов для первых российских электропоездов с питанием от контактной сети. Участок Баку - Сабунчи, где их предполагалось эксплуатировать, также был первым электрифицированным участком пути колеи 1524 мм.

  Быстрый рост производства потребовал много новых высокообразованных специалистов и рабочих. В 1922 году на средства БМЗ и других предприятий в Бежице создается рабфак, а еще через два года - вечерний рабочий техникум. В 1924 году был открыт и клуб рабочей молодежи.


После окончания гражданской войны, с 1923 года, БМЗ возобновил и расширил серийный выпуск товарных паровозов серии "Э". Тем самым отпала необходимость закупать такие машины за рубежом. C 1926 года "Красный Профинтерн" осваивает усовершенствованную модель этого паровоза, "Эу" с повышенной на 20% температурой перегрева пара. Машины "Эу" получили широкое распространение на железных дорогах СССР и создали технические предпосылки для стахановского движения на транспорте.


C 1931 года в производство пошла усиленная модификация серии "Эм", с увеличенным на 8,5% давлением пара. Интересно, что конструкторам удалось этого достичь без увеличения толщины стенок котла, только за счет усиления некоторых деталей. Машины "Эм" выпускалась по 1935 год.


Наконец, с 1935 по 1936г завод выпустил партию машин "Эр", у которых была на 10-15% выше мощность и экономичность. Этого удалось добиться за счет удлинения топки.


В 1925 году БМЗ приступил к выпуску пассажирского паровоза Су с осевой формулой 1-3-1, спроектированного под руководством К. Сушкина. В разработке этого локомотива принял участие и тогда еще молодой конструктор Л. Лебедянский - создатель знаменитых машин "ФД", "ИС", скоростного паровоза для экспресса "Красная стрела", самых совершенных отечественных паровозов "Победа" ("Л") и П36, пассажирского тепловоза ТЭП-60 и опытных газотурбовозов.


Машина "Су" была одной из красивейших на отечественных железных дорогах. Впечатляющими были и технические данные - мощность 1650 л.с. при силе тяги 10,4 т., конструкционная скорость 110 км\ч (позднее 130 км\ч), давление пара 13 кг/см2, общий вес 83,6т, диаметр ведущих колес 1850 мм, паровая машина 575 Х 700 мм, с к.п.д. до 9,9% (!), достигнутом за счет повышения температуры перегретого пара до 350 градусов. Этот паровоз выпускался БМЗ до 1927 года.


В 1927-1929 годах БМЗ по закзу ВСНХ изготовил 20 паровозов серии Yб, которые представляли собой развитие конструкции паровозов серии Y. В частности, давление пара было повышено с 12,5 до 13 кг/см2. Паровозы были заказаны для работы на угольных месторождениях.

В 1930 - 1931 годах БМЗ изготовил еще около 40 таких паровозов.


В 1929 году БМЗ основал Брянский институт транспортного машиностроения (сегодня это Брянский государственный технический университет), а также завершил строительство Дворца Культуры (его театральный зал и поныне остается крупнейшим в области). В Бежице открылась детская поликлиника (в то время лучшая в России), заработала фабрика-кухня и хлебозавод, открылся двухзальный кинотеатр, началась радиотрансляция... Рабочий поселок стал крупным промышленным городом. Стали поступать капиталовложения и в строительство в Бежице других заводов.


С 1929 по 1932 годы БМЗ выпустил три тысячи изотермических вагонов, тем самым полностью ликвидировав необходимость закупать их в Латвии.
Вагоны первой пятилетки


В 1932 году на БМЗ было освоено производство нержавеющей стали и большегрузных вагонов.
Вагоны первой пятилетки... Нет, это не обычный газетный лозунг тех лет. Рост объема грузовых перевозок в годы ускоренной индустриализации потребовал смены всего парка грузовых вагонов - с двухосных на четырехосные. Это был символ промышленного подъема. Вот почему так радостны лица рабочих на этой старой фотографии.
Впервые в мире для изготовления главных рам вагонов была применена сварка. А к 1940 году паровозы БМЗ почти полностью стали изготавливаться с помощью сварки, чего также еще не было в других странах.


В том же 1932 году завод начал изготавливать и другую, менее известную в те годы продукцию - мотоброневагоны и, снова, бронепоезда. Вплоть до начала Отечественной войны БМЗ оставался основной базой строительства бронепоездов и бронеплощадок в СССР, в Брянске располагался 1-й учебный полк бронепоездов, на котором работники БМЗ проходили воинскую службу.



Тяжелый бронепоезд 73-й бронепоезд НКВД

Легкие бронепоезда производства БМЗ вооружались четырьмя 76-мм орудиями и пулеметами, а для тяги использовался паровоз Ов - как показал боевой опыт, лучшая в мире машина для таких целей. Броня была противопульная - 45 мм борта и 20-25 мм крыша. К началу Отечественной войны эти бронепоезда технически устарели, но тем не менее они сыграли большую роль в оборонительных боях 1941-1942 годов, когда в частях не хватало современных танков.
Тяжелые бронепоезда оснащались четырьмя 107-милиметровыми орудиями - танки с таким мощным вооружением появились только в конце войны.
На снимках вверху: слева - тяжелый бронепоезд, справа - 73-й отдельный пронепоезд НКВД, вооруженный 76-мм орудиями (фото 40-х годов).


С 1936 года БМЗ начал выпуск более мощных товарных паровозов "СО" ("Серго Орджоникидзе"), с осевой формулой 1-5-0 и мощностью 1400 л.с. при силе тяги 20,9т (конструкторы К. Шишка, П. Шаройко). В 1936 году была создана модификация этого паровоза с конденсацией пара, "СО-К". "СО-К" был способен пройти 1700 км. без набора воды, а расход топлива за счет конденсации пара снижался примерно на 25%.


СО-К В декабре 1936 года паровоз СО17-635 начал невиданный в мировой истории рейс. С 1200-тонным поездом он прошел 21 тысячу километров от Москвы до Владивостока и обратно, сквозь суровую сибирскую зиму и тяжелые перевалы, без единой поломки. Повторить этот мировой рекорд были способны только тепловозы. К сожалению, в этот период как раз выявились трудности в эксплуатации первых отечественных тепловозов "Э-эл" (главным образом, из-за недостатка опыта эксплуатации), и руководство МПС сделало поспешный и ошибочный вывод о бесперспективности тепловозной тяги. В 1937 году производство тепловозов в СССР было прекращено, а вместо них на безводные магистрали стали направлять паровозы "СО-К".

СО19 Так брянский "СО-К" оказался первым и единственным в мировой истории паровозом, победившим тепловоз в магистральном движении. Эти машины выпускались БМЗ вплоть до 1941 года. На снимке справа показана модификация "СО-К" с нагрузкой на ось 19 т.

Из чертежей "СО-К": тендер - конденсатор, дополнительное оборудование паровоза.


Паровоз "СО" - "Сергей Орджоникидзе" - оставил еще один след в истории завода - города; вскоре после начала его производства, в 1936 году Бежица была официально переименована в Орджоникидзеград. Это название просуществовало до Отечественной войны, и сейчас его носит железнодорожный вокзал Бежицкого района. В 1940-1941 году БМЗ начал выпускать в небольшом количестве паровозы "СОв с вентиляторной тягой и предварительным подогревом воды.

В 1941 году БМЗ производил 28% паровозов средней мощности в СССР, 38% изотермических и 29% большегрузных вагонов. Завод был на подъеме. И кто знает, какими достижения были еще впереди - если бы не война...


... Еще 3 июля 1941 года ГКО потребовал перебазировать завод в Сибирь. Суровой осенью на берегу Енисея вблизи Красноярска начали разгружать эшелоны с оборудованием и людьми. Не было ни производственной инфраструктуры, ни даже жилья - наспех сооружались землянки и бараки. В суровую сибирскую зиму - ту, особенно лютую зиму сорок первого, в чистом поле, без подъемных и строительных машин рабочие и специалисты БМЗ создавали новый индустриальный гигант. Это был не труд - это был бой не на жизнь а на смерть. Первый миномет пришлось делать даже без чертежей - его заново изобрел и изготовил за две смены слесарь Петр Касаткин - и первые же стрельбы дали результаты в пределах нормы. Это кажется невозможным, но это было. И тем, кто читает эту страницу на русском языке, нет нужды рассказывать ни о голоде, ни о недостатке толива, ни о других тяготах военной поры...


Все для Победы Завод выпускал военную продукцию, а люди продолжали мечтать о мирной. И вот в 1943 году завод снова выпустил паровозы "СО". Первые машины собирались прямо под открытым небом, на заводских путях; не было кранов и люди руками на тросах затаскивали наверх тяжелые детали. Невозможно было построить паровозы в этих условиях - но их построили, и один из них Вы видите здесь на снимке. Успешно выдержав испытания, он ушел на запад, унося продукцию сибирских заводов и колхозов, снабжавших фронт боеприпасами и хлебом. Это была победа человеческой воли и силы духа над непреодолимыми обстоятельствами.


Тем временем на Брянщине хозяйничали фашистские оккупанты: то было самые черные дни в истории завода. Врагами было расстреляно, замучено и повешено 2500 мирных жителей Бежицы, около 7000 было угнано в фашистское рабство, и еще 1500 человек умерли от голода.

За Родину!

Но ответом на массовый террор и злодеяния стала волна народного гнева. БМЗ не только ковал оружие победы - часть его работников били врага на фронтах и в рядах партизанских отрядов. Так, за период с октября 1941 года по июль 1942 особый бронепоезд N2 "За Родину!", сформированный из 75 добровольцев БМЗ, уничтожил 2000 солдат и офицеров противника, множество орудий, вагонов и складов с боеприпасами. Почти весь его состав пал смертью храбрых в бою у станции Голубовка, на земле братской Украины.

На снимках вверху: кадры из фронтового киноочерка "Особый бронепоезд N2 "За Родину!".


Не забудутся и подвиги бойцов 6-го дивизиона бронепоездов 21-й армии, изготовленных на БМЗ и укомплектованных брянскими рабочими. Слесарь БМЗ Павел Михайлович Камозин в годы войны стал летчиком - асом, Героем Советского Союза, был дважды награжден медалью "Золотая Звезда". БМЗ дал Родине 15 Героев Советского Союза, среди которых, в частности, был и Александр Александрович Морозов, один из создателей легендарного танка "Т-34". Так в годы Великой Отечественной выявилось, что самый главный, подспудный капитал предприятия - это его люди.
СО 17-1613На фронте и в тылу приближали брянцы дни великой Победы. И вот паровоз "СО 17-1613", который вы видите здесь на рисунке, и который был собран в 1944 году на эвакуированном в Красноярск производстве, выполняет почетную миссию - доставляет советскую делегацию на историческую конференцию в Потсдам. Спустя тридцать лет он был установлен в Днепропетровске, как памятник - в честь великого единства народов, избавивших мир от коричневой чумы. (Рисунок Т.П. Панченко и В.М. Шатихина.)


Но вернемся на два года назад - в тот памятный сентябрь 1943 года, когда Брянск был освобожден, и заводу предстояло вернуться в родные места. Этот путь оказался нелегок...


Hosted by uCoz